Адрес:
г. Ташкент, Яккасарайский район, ул. Усмана Насыра 53
Солнечное путешествие без забот

Кухня Кыргызстана

     

   Кухня Киргизии до сих пор сохраняет национальное своеобразие. Разумеется, пища стала куда разнообразнее, а в рационе киргизов появилось множество новых продуктов: яйца, птица, сладости, сахар, мед, фрукты, картофель и т.п., однако многие блюда до сих пор готовятся так же, как и сотни лет назад.

В основном для киргизской кухни характерны мучные, молочные и мясные блюда. Из мяса киргизы предпочитают птицу, говядину, баранину, конину и мясо диких рогатых животных. Мясо обычно варят.

Излюбленное блюдо киргизов – бешбармак. Он представляет собой порезанное на мелкие кусочки и сваренное мясо молодого барана, политое бульоном и смешанное с прямоугольной лапшой. Также достаточно популярно блюдо кульчетай – отваренные крупные куски баранины, нарезанные тонкими широкими ломтями, которые подаются с тонкими квадратными кусочками отваренного теста. Особое мясное лакомство кухни Киргизии – чу-чук, колбаса с жиром, сделанная из конины. Также для киргизской кухни характерны блюда, в которых мясо сочетается с тестом – пирожки гашнан, горшкийде и известная многим русским самса.

Последнее время все больше распространяются и другие мясные блюда, которые киргизы заимствовали у других народов:

  • Шурпа – мясной суп с луком и картофелем;
  • Жаркоп – картофель, жареный с мясом;
  • Чучбара – пельмени на пару;
  • Лагман;
  • И многие другие блюда.

При приготовлении блюд киргизы нередко используют овощи: морковь, капусту, огурцы, помидоры и, конечно же, лук. В южной части страны популярная тыква – ее едят с мясом, добавляют в пельмени и суп, а также готовят из нее самостоятельные блюда.

В Киргизии готовят немало блюд из молока. Среди них кислый сыр курут, который едят сухим или разбавленным теплой водой, творог, пресный сыр пышлак и кипяченые сливки каймак.

Достаточно большое место в национальной кухне Киргизии занимают мучные изделия:

  • Чоймо токоч – печенье, похожее на наш «хворост»;
  • Жупка – слоеные лепешки, которые едят с творогом и маслом, окуная в горячее молоко;
  • Каттама – слоеные лепешки со сливками;
  • Оладьи;
  • Лепешки, жареные в масле;
  • Боорсоки – куски раскатанного теста, сильно жареные в масле.

Напитки

Самым популярным безалкогольным напитком киргизов является чай. Летом они в основном пьют кок чай – зеленый чай. В некоторых областях в чай добавляют слегка подсоленное свежее молоко. В Киргизии есть свой особый вид чая – атканчай, приготовленный с солью, сметаной, маслом и молоком.

Национальным напитком Киргизии является кумыс. Он делается из конского молока, которое взято у кобылы в определенное время. Кумыс слабоалкогольный, он замечательно утоляет жажду и обладает определенными лечебными свойствами. Достаточно популярен айран – немного разбавленное забродившее коровье молоко, которое похоже на жидкий йогурт.

Помимо обычных для нас алкогольных напитков, изготовляемых как на территории страны, так и за границей, в Киргизии есть свои алкогольные напитки – похожие на пиво из просо и ячменя «бозо» и «дзарма».

.