Приготовление лепешек!
Знаете что делает вкус узбекских лепешек столь неповторимым? Сам процесс их приготовления! Настоящие узбекские лепешки пекутся в специальной глиняной печи-тандыре, это уникальная печь, сделанная из "живой глины" она поглощает энергию и тепло огня, нагревая стенки тандыра и позволяет запекаться блюду равномерно, по принципу мультиварки. Поставил-подождал-вытащил. В Узбекистане умельцы готовят ароматные лепешки и невероятно вкусную самсу в разных кофешках и забегаловках, а в некоторых отдаленных регионах страны, тандыр-часть кухни в каждой семье. Горячие, ароматные, румяные лепешки, только что из тандыра-первое что появляется на столе и с чем встречают гостей)
Приготовление плова!
Плов-традиционное блюдо узбекской кухни. Его готовят на каждое мероприятие, праздник или обязательно ставят на стол при встрече гостей. По традиции его готовят мужчины-ошпазы-повара, специализирующиеся на приготовлении плова. Готовится плов в огромных казанах, каждый день, так как в меню каждого заведения обязательно присутствует и никогда казан к концу дня не остается полным)) Дома же готовят плов женщины и у каждого региона свой рецепт приготовления плова, свои ингредиенты и способы приготовления, лишь рис остается незаменимой частью. Лучшие ошпазы раз в год проводят соревнование по приготовлению своего традиционного плова.