Адрес:
г. Ташкент, Яккасарайский район, ул. Усмана Насыра 53
Солнечное путешествие без забот

о Хиве

 

1587129466.png

 

История

     О том, когда был основан город на месте современной узбекской Хивы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он появился более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к X в. Путешественники того времени указывали на то, что Хива располагалась на караванном пути из Гурганча в Мерв (современные названия этих городов Куня Ургенч и Мары).
1587189289.png Преимущественно мусульманским городом Хива стала в VIII в.: в 712 г. она была завоевана Кутейбом ибн Муслимом — наместником персидской области Хорасан. В последующие несколько столетий Хива вместе с Хорезмским государством оказывалась под контролем различных правящих династий мусульманского мира: Африкидов, Сельджукидов и Ануштегинидов.
В период с 1097 по 1231 г. существует государство Хорезмшахов, и Хива входит в его состав. Однако наивысшее могущество этой империи, простиравшейся на территории современных Узбекистана, Туркменистана, Южного Казахстана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, пресеклось монгольским нашествием. В 1220 г. Хорезмское государство было буквально стерто с лица земли войсками Чингисхана. Хива была разрушена.
В 1511 г. в Хивинском ханстве (так принято называть Хорезмское государство в последний период его существования) воцарилась династия Шибанидов. В 1598 г. Хива стала столицей Хивинского ханства.
Перенос столицы из Ургенча был связан с тем, что русло реки Амударья изменилось и в городе сложились тяжелые жизненные условия: горожане потеряли надежный источник воды и выход к Каспийскому морю.
Приобретение Хивой нового статуса дало городу толчок к развитию. Он стал быстро разрастаться и в результате стал одним из образовательных и религиозных центров государства. Особый вклад в развитие Хивы внес Араб Мухаммад-хан (ум. 1621 г.), правивший в 1603-1621 гг. и сделавший Хиву одним из самых красивых городов государства наравне с Самаркандом и Бухарой. В частности, по велению правителя в 1616 г. в городе было возведено медресе в честь наречения Хивы столицей Хорезмского государства.
В 1873 г. Хива была захвачена русскими войсками под руководством генерала
1587132983.png Константина фон Кауфмана, которому пятью годами ранее удалось покорить Самарканд. В результате часть Хивинского государства перешла к Российской империи, территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края.
В составе Российской империи Хивинское ханство пользовалось определенной свободой: здесь действовали внутренние законы региона, на жизнь государства формальная подконтрольность России хоть и влияла, но незначительно. Хива приобрела еще большую значимость в торговле, так как через город стали проезжать и русские купцы, здесь открывались российские фирмы и торговые дома. Кроме того, намного более прибыльной стала работа местных ремесленников, чьи изделия стали пользоваться большим спросом.
Окончательно Хивинское ханство прекратило свое существование в 1919 г., когда местные власти были свергнуты силами Красной Армии. В результате сформировалась Хорезмская советская народная республика со столицей в Хиве, а в 1924 г. хорезмские земли были поделены между Узбекской и Туркменской ССР.


 

Город-музей Узбекистана

Хива расположена в низовьях Амударьи в Хорезмской области Узбекистана. Город разделен на два района: Ичан-Кала, скрытый за крепостными стенами, и Дишан-Кала, отстроенный за их пределами. На территории Хивы сохранилось более 250 исторических построек.
Хива сохранила множество архитектурных памятников, позволяющих представить жизнь Хивинского ханства.

Исторически сложилось разделение города Хива на два района. Ичан-Кала, что в переводе означает «внутренний город», расположен в историческом центре города за старинными крепостными стенами.
1587133392.png Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дишан-Кала — это «внешняя» часть Хивы, строившаяся уже за пределами кольца укреплений.
Архитектурные памятники, сохранившиеся в исторической части Хивы, относятся преимущественно к периоду XVIII-XX вв. Однако археологические раскопки позволили найти остатки намного более ранних построек, в том числе остатки крепостных стен и захоронений 1-го тысячелетия до н.э., на фундаменте которых возводились новые здания.
Одним из самых древних сооружений, уцелевших в Хиве, является мавзолей шейха Сейида Аллауддина, который был возведен в XIV в. До наших дней сохранилось первоначальное здание из жженого кирпича, построенное над могилой шейха, однако внутреннее его убранство за века было утеряно.
Популярным местом паломничества в свое время стал мавзолей Пахлаван Махмуда, построенный в середине XIX в. В нем покоится поэт Пахлаван Махмуд, зарабатывавший на жизнь ремесленным делом и ставший героем городских легенд как непобедимый богатырь. Со временем Пахлаван Махмуд стал считаться покровителем Хивы. В результате рядом с мавзолеем были построены мечеть и ханака — суфийская обитель. Вокруг комплекса появились захоронения знатных особ.
Символом Хивы служит минарет Кальта-Минар, построенный в пределах Ичан-Калы. Уникальным его делает необычное оформление: голубой майоликой и глазурированной плиткой покрыто все сооружение целиком. Известность минарету принесли размеры башни: в диаметре она имеет более 14 м. Название минарета Кальта-Минар переводится как «короткая башня»: он должен был быть намного выше, однако работы по его возведению так и не были завершены.
Духовный центр Хивы — пятничная Джума-мечеть. Первоначальное здание было построено еще в X в., но в XVIII в. она была перестроена на средства хана АбдурахманаМехтара.
1587133612.png Правда, при постройке новой мечети была использована 21 колонна, созданная еще для первого здания в Х-ХII вв. В 1905 г. к мечети было пристроено медресе Кази-Калян, в стенах которого преподавались как религиозные, так и светские дисциплины.
Внутри исторического города расположена крепость Куня-Арк, предназначавшаяся для правителя Хорезмского государства и оснащавшаяся особой охраной. Строительство крепости началось в конце XVII в., однако полностью работы были завершены только в XIX в. Перед крепостью расположена одна из главных площадей Хивы, на которой проводились военные парады и казни.
Прекрасный вид на историческую часть Хивы со всеми ее архитектурными жемчужинами открывается с укрепленной башни Ак-Шейх-бобо, которая относится к крепости Куня-Арк. Прежде ее использовали как смотровую вышку.



Что посмотреть в Хиве

Большая часть памятников архитектуры Хивы расположилась в ее центральной части, носящей название Ичан-кале. Она находится в окружении огромных крепостных стен, оборудованных 4-мя воротами — с севера, юга, запада и востока. Восточные врата соединены с западными посредством крупной магистральной дороги, вдоль которой раскинулись архитектурные шедевры. Этот монументальный комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.

Вдоволь налюбоваться красотами Ичан-кале можно, взобравшись на смотровую башню Ак-Шейх-бобо. С ее1587133117.png высоты весь населенный пункт виден, словно на ладони. Поражает своим великолепием, стройностью и необычным внешним видом минарет Кальта-Минар. Здание его выглядит так, будто бы его срезали ровно на середине. Основание сооружения опоясано узорами из глазурованного кирпича различной ширины. Минарет должен был стать самым высоким, изысканным и удивительным зданием в городе. Но правитель, который задумал такую массивную стройку, к сожалению, не дожил до ее завершения, и вслед за его кончиной работа встала. Минарет так и не достроили, и дали ему емкое название Кальта, переводящееся как «короткий».

Недалеко от этого шедеврального строения расположено медресе Мухаммад Амин-хана. Это самое крупное сооружение, в стенах которого учили богословию, дошедшее до современности. Самым примечательным элементом сооружения являются парные худжры. Так называются кельи, в которых живут студенты. Снаружи неповторимого великолепия и монолитности придают строению пояса из цветного кирпича и облицовка из майолики.

Еще одна достопримечательность, интересная для туристов, — это старинная крепость Куня-Арка. В ее стенах раскинулось архитектурное сооружение — дворец Мухаммад Рахим-хана. Известен он своим необычайным, поражающим воображение внутренним декором. Стены с внутренней стороны украшены великолепной резьбой по ганчу, а сверху покрыты специализированным красящим составом. Совсем рядом с дворцом находится еще одно примечательное здание высотой в 2 этажа. Это — гарем. На его территории находится великое множество богато украшенных и обустроенных комнат и живописных палат.

Никого не оставит равнодушным красивейшее здание мечети Джума, которое было возведено еще в 18 веке. У входа в сооружение можно увидеть табличку, которая оповещает, что данный архитектурный памятник возводился в период с 1778 по 1782 годы. Интересной эту мечеть делает тот факт, что в ее состав входят 210 колонн. И возведены они были гораздо раньше, в период с 13 по 15 века. 1587132893.pngКаждая из колонн имеет свою собственную историю. Привезены они были из разных мест, поэтому совершенно различны по внешнему виду. Тем не менее, каждая колонна — это образец стройности и красоты.

Ворота Палван-Дарваза знаменательны тем, что рядом с ними расположен целый комплекс памятников архитектуры. Большой интерес вызывает дворец Тащ-Хаули. Это своего рода резиденция хивинских ханов. Сооружение притягивает к себе взгляды, восхищает богатым и необычным внешним декором и потрясающим внутренним убранством. В одном месте соединены и облицовка из майолики, и фигурные картуши, и уникальная резьба с удивительными орнаментами, и еще многое другое.

Здесь же, неподалеку, расположился Курныш-хана. Этот дворец с интересными архитектурными особенностями служил основной цели — в его резных стенах устраивали шикарные приемы. В старые времена одним из лучших украшений тронного зала здесь был трон, выполненный из дерева и отделанный серебром, которое величественно и богато выглядело на красном фоне. Этот дворец известен прекрасным айваном с колоннами и неповторимыми резными украшениями стен.

1587133472.png Еще одна популярная достопримечательность — это мемориал Пахлаван-Махмуда. Этот комплекс возвели в честь известнейшего местного поэта, которого после смерти причислили к лику святых и назвали покровителем Хивы.

Неподалёку — минарет Ислам Ходжа. Высота этого здания составляет 45 метров. Примечательно оно тем, что на самой его верхушке расположен сквозной фонарь, увенчанный куполом. Но интересной для путешественников станет не только внутренняя, но и внешняя часть Хивы под названием Дишан-Кала, которая не менее богата на старинные достопримечательности.


 

Климат и погода

Климат в этих местах резко континентальный, засушливый. Летом средняя температура воздуха составляет +35 °С, зимой она опускается в среднем до –5 °С. Дожди здесь бывают преимущественно весной, а зимой практически нет снега. Влажность воздуха круглый год невысока.


 

Транспорт

Из Хивы в любой другой город Узбекистана можно добраться на автобусе или маршрутке. Проезд в них недорогой, при этом интервал между рейсами минимальный.

Также можно добираться сюда на поездах. Стоит отметить, что летом так удобнее, потому что водители автобусов часто экономят на кондиционерах. Ходят из Хивы фирменные экспрессы и пригородные электрички.

Недалеко от Хивы, в городе Ургенч, есть аэропорт, из которого доступны авиарейсы во многие крупные города страны. Добраться до Ургенча можно на уникальном междугороднем троллейбусе.

В городе работает общественный транспорт: автобусы и маршрутки. Кроме этого, можно воспользоваться услугами такси. Так же можно арендовать для себя машину.