Адрес:
Республика Узбекистан, 100017, г.Ташкент, Юнусабадский р-н, ул.Абдулла Кадыри, 38, 7
Солнечное путешествие без забот
УЗБЕКИСТАН
Групповые туры 2023!
УЗБЕКИСТАН

о Ферганской долине

1587881270.png

Ферганская долина – жемчужина Центральной Азии

     Ферганскую долину за ее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии. Долина окружена горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, и лишь на западе открывает ворота реке Сырдарье.
1587881681.png В истории и культуре Центральной Азии Ферганская долина всегда играла значительную роль. Так, сообщения о ферганском государстве Давань содержатся уже в античных китайских летописях с конца II века до н. э., а в средние века это был один из ведущих уделов Маверанахра. О том, что в древности долина была средоточием различных цивилизаций, напоминают остатки эпохи городищ бронзы, раннего железного века и памятники средневековья. В пятидесяти километрах от Ферганы находится небольшой город Риштан. С IX века н. э. риштанцы славились своими керамическими изделиями. На протяжении 1100 лет из поколения в поколение передают мастера секреты производства керамических изделий из местных сортов красной глины и глазури из природных минеральных красителей и золы горных растений. Большие блюда "ляганы", глубокие чаши "шокоса", кувшины для воды, сосуды для молока, украшенные орнаментом из глазури "ишкор" незабываемых бирюзовых и ультрамариновых цветов, принесли риштанским мастерам известность на многочисленных международных выставках, украшают экспозиции многих музеев мира и частные коллекции.1587878453.png
Главным городом Ферганской долины долгое время оставался Коканд. В XVIII-XIX веках он являлся столицей сильного Кокандского ханства, распространившего свою власть на большую часть нынешнего Узбекистана и территорию сопредельных государств. Коканд был крупным религиозным центром. В годы расцвета в городе имелось тридцать пять медресе и сто мечетей. К сожалению, большинство из них разрушены временем, землетрясениями и советской властью.
           В кольце ферганских городов особое место занимает Наманган, родина знаменитого узбекского поэта Машраба. В начале ХХ века Наманган был вторым по населению городом и центром по
1587881094.png обработке хлопка в Ферганской долине. Недалеко от Намангана находится город Андижан, родина Захириддина Бабура, поэта, автора знаменитого эпоса "Бабур-наме", полководца, государственного деятеля, завоевавшего Индию и основавшего империю Великих Моголов. По возрасту Андижан - один из древнейших городов Ферганской долины.
В тридцати километрах от современного города расположено городище Мархамат - столица древнего государства Давань – “Эрши”, славившегося быстроногими скакунами. Отсюда таких лошадей, как величайшую драгоценность, поставляли ко двору китайских императоров. Одним из древнейших городов Ферганской долины является город Кува. На городище древней Кувы найдены остатки городских строений III века до н. э. На территории городища археологами исследовался и раскопан буддийский храм VI – VIII вв. н. э. Город Фергана расположен на юге Ферганской долины. Это настоящий город-сад.
1587881733.png Громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи. Фергана – сравнительно молодой город. Он основан в 1877 г. недалеко от Маргилана, первоначально и назывался Новый Маргилан, в 1907, был переименован Михаил Дмитриевичем Скобелевым, а с 1919 г. назван Ферганой. В 55 километрах от Ферганы расположен живописный уголок Узбекистана – Шахимардан («Повелитель людей»). Это традиционное место отдыха жителей Маргилана и Ферганы.

Мягкий климат Ферганской долины и многочисленные минеральные источники привлекают сюда множество отдыхающих. В 32 км южнее Ферганы в предгорьях Алайского хребта на 1587878479.png высоте 450 м находится бальнеологический курорт "Чимион", который специализируется на лечении заболеваний органов кровообращения, нервной системы, органов движения, гинекологических и урологических заболеваний. Чуть выше на северном склоне Алайского хребта расположен горноклиматический курорт Хамзаабад. Неподалёку от Намангана в долине реки Чартаксай расположен бальнеологический курорт "Чартак", функционирующий на основе йодобромных минеральных вод, а в горных отрогах Чаткальского хребта находится долина реки Падшаатасай с многочисленными зонами отдыха.


 

Маргилан 

Маргилан - один из древнейших торговых городов Ферганской долины

       Один из древнейших городов Центральной Азии – Маргилан. Маргилану в 2007 году исполнилось 2000 лет. В ХI веке Маргилан был крупнейшим городом Ферганского оазиса, славившегося своими шелковыми тканями, которые по Великому шелковому пути купцы вывозили в Египет и Грецию, Багдад, Хорасан и Кашгар. И сегодня Маргилан можно назвать шелковой столицей Узбекистана. Здесь производят знаменитые "хан-атласы", вытканные и окрашенные вручную по старинной технологии.
1587882762.png  Впервые Маргилан упоминается в письменных источниках X века. Это один из древнейших торговых городов Ферганской долины, был хорошо известен не только среди богатых земледельческих оазисов Средней Азии, но и за пределами региона.Древние китайские письменные источники упоминают государство Давань - занимавшее территорию Ферганской долины (III в. до н.э. - II в. н.э.). О его существовании документально свидетельствуют многочисленные памятники культурного наследия - археологии и архитектуры, керамическая посуда, предметы ткацкого производства пряслица и костяные щетки «берду» - для подбивки нитей на ткани, выделываемой на станке.

    Есть множество фактов подтверждающих зарождение и развитие здесь городской культуры, а также возникновение элементов государственности.   Изысканные и изящные бокалы, изготовленные из тонкого кувинского стекла в 10-12 вв., были предметом гордости местных стеклодувов, продукция которых была известны на Востоке и Западе – в странах Шелкового пути. Интересен фрагмент керамики с отпечатком шерстяной ткани - от матерчатого шаблона-мешка, набитого песком, на котором вручную лепили сосуды без гончарного круга. Эти материалы играют ключевую роль в истории, т.к. именно с того периода зарождается и развивается городская культура, а также возникают элементы ранней государственности.
         Маргилан расположен в Ферганской долине, в 15 км. к северу от Ферганы и 85 км. от Коканда. Точных данных о том, когда и кем, был основан город, нет. Существует легенда о названии города Маргилана, связанное с нашествием Александра Македонского в Центральную Азию в 4 веке до н.э. Когда местные жители, узнав о намерении Македонского
1587882789.png посетить их город, торжественно встретили гостей курицей и хлебом, так как римляне любят куриное мясо. Александр Македонский после угощения спросил, как называется это блюдо, ему ответили Мургинон, то есть курица и хлеб. С этого времени и пошло название Маргилан.
Захреддин Мухаммад Бобур в своем произведении «Бобур-наме» отметил, что город знаменит своими фруктовыми садами, сладкими гранатами и урюком.

 

Что посмотреть в Маргилане

        Население Маргилана издавна занималось выделкой шелковых тканей, чем и завоевало славу своему городу. Почти 3 столетия – 1598 по 1876гг. Маргилан входил в состав Кокандского ханства, после присоединения Средней Азии к России 8 сентября 1875 г. Маргилан стал уездным городом, оптовым рынком сбыта хлопка и шелка. В 1927 году началось строительство шелкомотальной фабрики, которое положило начало строительству Маргиланского шелкокомбината. Его продукция неоднократно занимала одно из первых мест во всем мире по производству шелка.Прекрасный шелк, изготовлявшийся в городе и его округе, экспортировался в страны Европы и Востока по древним трассам Великого шелкового пути. Свидетельством тому древние шелковые ткани и детали одежды (6-7 вв.н.э.), обнаружены археологами на древнем городище Мунчактепа в камышовых гробах-саркофагах - в захоронениях почти полуторатысячелетней давности. О многообразии прекрасного современного маргиланского атласа - шелка, адраса, бекасама, свидетельствуют удивительные по красоте, своеобразию исполнения маргиланские вышивки – сюзане и тюбетейки.
1587882809.png Особый интерес представляют мужская и женская национальная одежда жителей Ферганской долины, и в частности Маргилана: куйлак-платья, яхтак-рубахи, халаты, румол - головные платки и кийикча - платки поясные и т.д.   На фабрике «Ёдгорлик» (в переводе с узбекского «Дар») вы можете познакомиться со всеми этапами производства хан-атласа. Это единственная фабрика где сохранен оригинальный ручной способ работы.  Здесь также занимается производством ковров как шелковых, так и шерстяных. Сохраняя секреты старинных технологий, фабрика возобновляет древние дизайны. До наших дней в городе сохранились многие архитектурные памятники, среди них: Комплекс Пир Сиддик (18 век), Мавзолей Ходжа Магиз (18 век), Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа (19 век), Мечеть Торон – базар (19 век).


 

Коканд

          Первые письменные упоминания о Коканде относятся ещё ко 2 веку до н. э. Однако известность он приобрёл лишь в 10 веке: тогда поселение оказалось на Великом шёлковом пути из Китая в Индию и из Персии, что сделало его довольно значительным торговым центром. В 13 веке город был уничтожен монгольскими племенами и на долгое время потерял своё значение. 1587884110.png В 18 веке город возродился и стал столицей Кокандского ханства, и это был период настоящего расцвета Коканда. Здесь сливались две важные дороги, ведущие в Ферганскую долину из Ташкента и Худжанда. В Коканде была выстроена укреплённая цитадель и возведено огромное количество мечетей, благодаря чему он был центром паломничества и имел важнейшее религиозное значение для целого региона. В конце 19 века Коканд взял русский генерал Скобелев, и город отошёл к Российской империи как часть Ферганской области. Разные хозяева и правители по-своему перекраивали город, который до сих пор сохранил множество исторических зданий и архитектурных свидетельств прежних эпох.

 

Что посмотреть в Коканде
         Основная часть архитектурного богатства Коканда относится к периоду Кокандского ханства, к 18—19 векам. Одной из наиболее выразительных достопримечательностей можно считать дворец Худояр-хана, знаменитого своей свирепостью и цепкостью правителя. Этот комплекс был возведён в 1871 г. и представляет собой настоящий пышный восточный дворец, словно из сказок «Тысяча и одной ночи». Посередине симметричного широкого фасада расположен портал с высокой остроконечной аркой, по обеим сторонам которой и по углам здания возведены высокие минареты. Во дворце около 100 комнат, и площадь, которую он занимает, составляет 4 гектара. Более 16 тыс. строителей трудились над его созданием 1587884203.png буквально под плетью, и результатом стала удивительно красочная как снаружи, так и изнутри постройка, богато отделанная изразцами из керамики, с лазоревыми куполами, мозаичными сводами и орнаментальными узорами повсюду. Ныне, увы, из семи внутренних двориков и огромного количества залов сохранились только 2 двора и менее 20 залов; но дворец Худояр-хана всё равно поражает воображение. Сегодня в нём открыт музей истории края.
     Значимой исторической достопримечательностью можно считать Дамаи Шахон, ханскую усыпальницу. Дата её основания — 1825 г., время просвещённого правления Умархана, и с тех пор здесь появились несколько гробниц и саркофагов, где покоятся правители Коканда. Это невысокое здание с прекрасно отделанным фасадом, украшенным орнаментами и деревянными резными элементами, на которых можно прочесть суры Корана на арабском языке и стихотворные строчки авторства хана-поэта. При усыпальнице выстроена мечеть-айван, рядом же находится и кладбище. Другое сооружение подобного же рода — красивый мавзолей Мадари-хана с центральным бирюзовым куполом, также выстроенный в 1825 г. В отличие от родовой Дамаи Шахон, 
эта усыпальница предназначалась исключительно для одного захоронения: матери правящего хана — Умархана. Портал, также изразцовый, несколько отличается от других образцов кокандской архитектуры своей цветовой гаммой: здесь использованы не только традиционные цвета бело-синей гаммы, но и жёлто-красные и зелёные узоры. Близ мавзолея можно видеть белокаменный памятник, поставленный в честь жены хана, Надиры, также поэтессы, казнённой бухарским эмиром. Наследие Коканда как мусульманского центра отразилось во множестве сохранившихся религиозных сооружений, некоторые из них поражают своим внешним видом. Красивая и изящная мечеть Джами стоит на площади Джорсу. Разрушенная монголами, она была отстроена заново в начале 19 века Умарханом, и по сей день здесь можно полюбоваться искусными расписными колоннами айвана и ханакой с богато декорированным сводом.
      На стенах мечети сохранилась тонкая ганчевая резьба, а в центре внутреннего двора стоит стройный одинокий минарет высотой более 20 м с гранёным куполом.1587913687.png Также в городе можно увидеть несколько старинных медресе. Медресе Норбута-Бия, построенное в 18 веке, стоит неподалёку от мечети Джами. Это одноэтажное, но мощное здание с двойной центральной аркой и коренастыми башнями, которое сегодня выполняет своё прямое назначение — является учебным заведением. Медресе Эмир, также 18 века постройки, может гордиться изысканной мечетью, которую туристы могут осмотреть изнутри. И ещё одно небольшое, но интересное медресе Камол-каки стоит к западу от мечети Джами. Оно было выстроено в первой половине 19 века из обожженных кирпичей и украшено, подобно другим традиционным зданиям, орнаментальным порталом. В Коканде есть и православный храм. Церковь Казанской Божьей Матери была выстроена в 1908 г., причём колокола на звоннице были отлиты из старых пушек. Самым большим из них стал «Генерал Скобелев», колокол весом в 300 пудов. После установления советской власти храм разрушили, и новый был построен уже в 1945 г. Уроженцу Коканда Хамзе Хакимзаде Ниязи посвящён музей, открытый в 1959 г. в его родном доме. Этот поэт завоевал определённое признание в годы советской власти как талантливый литератор, драматург и музыкант, выразитель народной воли. А в медресе Миен Хазрат, выстроенном в конце 18 века, сегодня открыт музей Аминхуджи Мукими, известного поэта. В экспозицию музея входят не только предметы, связанные с творчеством и худжрой поэта, но и в принципе имеющие отношение к местной поэзии того времени. В начале 20 века в Коканде появлялись и процветали разнообразные «капиталистические» учреждения. Здания, которые они занимали, до сих пор можно увидеть на Советской улице — к примеру, это «Русско-Азiатскiй Банкъ» 1910 г. постройки. Неподалёку стоит потрясающий особняк дельца Вадьяева, самого богатого человека всего Туркестана. Ныне особняк занят городской администрацией. 1587913714.pngА напротив особняка расположен городской телеграф в столь же старом и интересном здании. Примечательны и древние мосты города. Так, мост Ялонгоч-ота на реке Коканд-сай, сложенный из кирпичей, с арочными пролётами, овеян занимательной городской легендой. Его название переводится как «Голый дервиш», так как выстроен мост был именно на деньги, которые такой дервиш собрал милостыней. Похожая история связана с постройкой моста Чархна-куприк, профинансированной простой пряхой: название моста так и переводится — «Мост пряхи». Красиво смотрится и старый Каменный мост — настолько, что Умархан позировал на нём для фотографии.



Риштан
           Риштан – небольшой городок в Ферганской долине, расположенный в 50 км от Ферганы. Это наполовину таджикский и наполовину узбекский город, который с древних времен славится своей керамикой. И это неслучайно, так как здесь богатые месторождения красной глины, а также минералов и необычной растительности, которые используются как натуральные красители.
        Возникновение Риштана относят к 9-10 веку. Уже тогда поселение на участке Великого Шёлкового Пути привлекало торговцев исключительными образцами керамики. По всему маршруту легендарного караванного тракта (от Ближнего Востока до Китая) риштанские изделия пользовались неизменным спросом и заслуженной славой. Позже здесь находилась знаменитая Каландархана – место сбора странствующих философов-дервишей. Из Риштана происходит великий исламский учитель 12 века Бурхануддин Маргинани. Риштан, называвшийся Куйбышево в 1937-77 годах, и сейчас поражает обилием гончарных мастерских, где работают потомственные гончары. Секреты передаются уже многие поколения от отцов сыновьям. В промышленных масштабах риштанская керамика производится на местном заводе.

 

Что посмотреть в Риштане?
      Верные многовековым традициям, мастера керамики Риштана продолжают изготавливать керамические изделия, покрывая их уникальной росписью. Из поколения в поколение передаются секреты получения красителей для покрытия изделий, и самый главный секрет - рецепт изготовления так называемого «ишкора», небесно-голубой глазури. Процесс этот сложен и трудоемок. Но никакая фабричная продукция не сравнится с этими изготовленными вручную и вручную же расписанными пиалами, блюдами, чашами, ведь каждая из них уникальное произведение искусства.

          Сегодня в Риштане работают около пятидесяти мастеров-керамистов. У каждого мастера свой стиль и почерк, у каждого из них своя мастерская, и при ней лавка, где можно приобрести готовую продукцию. В самом поселении Риштан сохранился дух старины, здесь даже названия улиц говорят сами за себя: квартал Веретенщиков, Верхний Гончарный квартал, квартал Горшечников, квартал Мастеров Фарфора. В домах риштанцев можно встретить еще дедовские инструменты и столетние хумы - огромные сосуды для хранения зерна. Риштанцы бережно хранят традиции прежних поколений.

1587914426.png

1587914555.png

1587914513.png

 

Телефон для связи:
Адрес:
ООО «SUN TRAVEL GROUP»
Республика Узбекистан, 100017, г.Ташкент,
Юнусабадский р-н, ул.Абдулла Кадыри, 38, 7