Адрес:
г. Ташкент, 100100, Яккасарайский район, ул. Усмана Насыра 53
Солнечное путешествие без забот

О Бухаре

1586953195.png
 

История Бухары

Город возник в середине I тысячелетия до н. э. Доказанный исследователями возраст Бухары превышает 2500 лет.
Согласно местной мифической традиции, отражённой в «Истории Бухары» Наршахи, основание древнейшей части города — крепости Арк — относится к глубокой древности и приписывается героям эпоса Сиявушу либо Афрасиабу. Однако древнее Бухары считались крупные укреплённые селения Варданзи, Рамтин, Варахша и торговый город Пайкенд.
Город сформировался вдоль одного из крупных притоков реки Зарафшана,
1586953227 который распадается здесь на несколько протоков, на низкой болотистой равнине, над которым и ныне возвышается массивный искусственный холм городской цитадели — Арк.

Город на протяжении более 2000 лет не менял своего местоположения, что, с одной стороны , вело к накоплению мощных культурных слоёв различных исторических эпох, а с другой, — привело к уничтожению многих памятников и следов предшествующего времени[8].
В наши дни древняя часть Бухары остаётся «живым» городом, сохранившим исходную структуру (крепость Арк, шахристан, канал Шахруд). Однако условия для жизни и строительства здесь были крайне ограничены: плоская заболоченная равнина, неустойчивый водный режим и скудные ресурсы.
Культурный слой на территории города составляет более 20 метров. На такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются V веком до н. э. В отличие от Самарканда, близкие к поверхности грунтовые воды не позволили археологам дойти до самого нижнего слоя. Наиболее древние артефакты, свидетельствующие о времени основания Бухары, скрыты мощными грунтовыми водами,
1586952862.png поэтому истинный возраст города требует дальнейшего изучения.
Уже в IV веке до н. э. территория будущего Арка Бухары обводится достаточно могучей крепостной стеной с широким рвом, а у его подножия располагается также укреплённое поселение рассредоточенной планировки. По одной гипотезе, на месте Бухары располагалась крепость Бага — неприступное место на границе между согдийской землёй и скифами — массагетами, — упомянутая Аррианом в связи с походом Александра Македонского[8].
В древности Бухара была одним из главных городов Согда. В VI веке до н. э. только что отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, а в 329 году до н. э. — Александром Македонским, во время которого была развита градостроительная структура. Население этих земель не смирились с завоевателями и оказали им упорное сопротивление. Господство греков в Согдиане продолжалось до II века до н. э.
В последующую эпоху происходит неуклонный рост этого поселения, превратившегося в достаточно большой город и ставшего торгово-ремесленным и административным центром всего Бухарского оазиса.
С конца I века до н. э. и до половины IV века Бухара входила в состав
1586955138.png Кушанского государства.
Расцвет города начался, когда Бухара была избрана столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892—907). Внешний облик самого города резко изменился. Значительно возросла численность населения.
Бухара в X веке была уже развитым городом, со всех сторон окружённым ремесленными и торговыми рабадами. Поддерживалась окружавшая и защищавшая ее стена, сохранились ворота.
Известно, что Саманиды украшали свою столицу монументальными и эффектными зданиями дворцов, правительственных учреждений, мечетей и медресе. При них же между западным высоким фасадом Арка и стеной рабада возникла площадь Регистан, административный центр города — здесь был построен дворец с порталом, который аль-Истахри признал величественнейшим в странах ислама. А также, здесь находились диваны — главные ведомственные учреждения.
Неподалёку от Регистана были расположены дворцы — дома царской фамилии (в местности Джуи-Мулиан), отличавшиеся большой роскошью. Кроме того, вся территория города была защищена крепостной стеной, имевшей 11 ворот. Государство было заинтересовано в развитии городской жизни и производственных сил города и стремилось создать для этого условия, прежде всего обеспечив безопасность его жителей.

        В наши дни, кроме счастливо уцелевшего династического мавзолея Саманидов в городе на поверхности земли не осталось ни одной постройки этого времени.
1587015371.pngПо словам Ас-Саалиби, Бухара при Саманидах была «обителью славы, Каабой владычества, местом собирания выдающихся людей эпохи». По отзыву географа Истахри, была самым многолюдным городом в Мавераннахре и Хорасане. Развитие в Бухаре ремесла и торговли сделало её важным экономическим центром.
Наршахи описывает развитое товарное производство тканей, отличавшихся высоким качеством.
По его словам, «ни в одном городе Хорасана не умели ткать таких хороших материй». Бухарские ткани занданачи служили предметом экспорта: «В Бухару приезжали торговцы и... отсюда вывозили материи в Шам, Египет и города Рума». Искусство бухарских мастеров было предметом подражания. Бухарцы выезжали в Хорасан, безуспешно пытаясь наладить там производство столь же качественных тканей, которые охотно употребляли высшие слои общества: «не было царя, эмира, раиса, чиновника, который не носил бы одежды из этой ткани». Наршахи сообщает также о крупном ткацком заведении, которое находилось около соборной мечети, между Арком и шахристаном. В нём изготовлялись особо ценные ткани, которыми со всей Бухары выплачивалась подать арабскому халифу. По словам Наршахи, за этими тканями из столицы халифата Багдада ежегодно приезжал специальный чиновник
В X веке Бухара стала средоточием высокой культуры. Здесь работали многие учёные, известные всему миру, писатели и художники. Такие, как историк Наршахи, поэты Рудаки и Дакики, медик, математик и энциклопедист Ибн Сина (Авиценна), историки Балазури, Табари, Мискавейх и другие. Эти учёные внесли большой вклад в развитие мировой науки и культуры.
1587015228.png
В Бухаре действовало медресе в котором преподавалась медицина. Это была своего рода медицинская школа, где молодёжь обучали медицинской теориии практике с обязательной сдачей выпускных экзаменов и принятием клятвы врача. Таких медресе было также в Самарканде и в Мерве. На месте купола Токи Телпакфурушон находился книжный базар, по которому сам купол назывался Токи Китабфурушон. Здесь продавались разные книги и рукописи. В городе была огромная по тому времени библиотека. В своей автобиографии Ибн Сина оставил нам её описание. В библиотеке имелись каталоги, специальные хранилища для книг и т. д.
Падение Саманидов лишило Бухару статуса столичного города.
Бухара пережила Эпохи Караханидов, Каракитаев и Хорезмшахов, Монгольское нашествие. Во времена правления Тимура (1370—1405) и Тимуридов Бухара оставалась одним из важнейших центров ремесла и торговли, «Куполом ислама», паломничества и родиной влиятельных представителей суфийского духовенства.
Во время правления Шейбанидов Бухара сначала пребывала в статусе центра одного из уделов, а затем — столицы всего государства. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов.

1587015114 Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые. Один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой.
Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов. Самая знаменитая часть кладбища Бахауддина носит название «дахмы правителей». В 1993 году исторический центр города Бухары был включён в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО. ИНЕСКО объявила Бухару «столицей исламской культуры» 2020 года
.


 

Что посмотреть в Бухаре
В Бухаре много достопримечательностей, которые стоит посмотреть каждому туристу, а начать лучше со Старого города. Он не слишком велик, поэтому транспорт не понадобится — обойти исторический центр можно пешком, тем более удивительные открытия будут ждать путешественника на каждом шагу. Одной из самых популярных и часто посещаемых достопримечательностей Бухары считается минарет Калян, который был возведен по приказу шейха Арслан-хана в первой половине XII века. 1587025077.png По преданию, Арслан-хан убил имама, который явился к нему во сне и попросил захоронить его голову там, где ни один человек не смог бы ступить ногой. Хан прислушался к этому сну и приказал построить над усыпальницей имама башню, высота которой достигает 47 метров. Башня была отделана голубой керамической плиткой, что считается первым использованием такого вида отделки в строительстве. Позже он стал использоваться по всей Центральной Азии.
Минарет Калян также называют Башней Смерти, так как вплоть до начала XX века в Бухаре действовала казнь преступников через сбрасывание с верхней точки этого минарета.
На площади Бухары Регистан стоит цитадель Арк, которая является летней резиденцией эмиров Бухары. Цитадель всегда была действующей крепостью, которая надежно защищала эмиров Бухары и их приближенных от любых нападений. Здесь есть все, что нужно для жизни и функционирования государственного аппарата — храмы и дворцы, склады, конюшни, мастерские, колодец с водой и даже тюрьма. Сейчас на территории комплекса функционирует музей.
Центр исторической части Бухары — Лаби-Хауз, который получил такое наименование из персидского языка, что переводится как «ансамбль у бассейна». Комплекс полностью оправдывает это название — между трех построек XVI века лежит большой бассейн. Сооружения включают мечеть Надир-Деванбеги и два медресе — Кукельдаш и Надир-Деванбеги, кроме того, рядом располагается базар Токи-Заргарон.
Также интересными памятниками древней архитектуры в Бухаре являются разнообразные медресе и многочисленные мечети — , Магоки-Аттори, Ходжа-Калян; мавзолеи, такие как Буян-Кули-Хана, Чашма-Аюоб или великолепный Сайфиддина-Бохарзи.

1586952807.png Памятники истории и достопримечательности есть и неподалеку от города, в его окрестностях. Например, почти разрушенный караван-сарай в поселении Кермин под названием Рабати-Малик, гробница XVI века, где хоронили шейхов Бухары, городище Варахша, священная мечеть Намозгох, которая расположена за пределами города и ранее была приютом для странников и монахов.
За 6 км от города располагается Сад Звезд и Луны, где можно увидеть дворец эмира — комплекс работает со среды по понедельник. К востоку стоит мавзолей Бахаутдина Накшбанда, где можно найти гробницу правителя, который стал родоначальником самого знаменитого и могучего суфийского ордена на территории Центральной Азии.
Когда все достопримечательности осмотрены, можно отправиться в банные комплексы Бухары, которые являются не меньшей данью древней культуре и истории города. Посетите один из известнейших в Бухаре хаммамов — Борзи-Корд, который открыт для туристов с 14–00 дня и до 00–00. Посещение включает не только отдых в парильне, но и массаж. Для женщин действует отдельная баня — Кунджак, расположенная рядом с минаретом Калон.


 

Что купить в Бухаре 
Бухара — один из наиболее важных пунктов на Шелковом Пути. Именно об этой эпохе напоминают огромные купола старинных крытых рынков города. Такие купола строили на перекрестках самых загруженных улиц для перенаправления пешеходного движения, чтобы максимально освободить основную магистраль, где ранее шла вся торговля. Купола именовались «таки», а под ними стояли лавки и ремесленные мастерские. Сегодня в Бухаре осталось только 4 таки. Именно под этими куполами торговцы, продают шедевры восточных ремесел.

1587025215.png

1587026439.png

1587026013.png


 

Погода в Бухаре
Климат Бухары – резко континентальный. Засушливое жаркое лето и холодная сырая зима. Для посещения Бухары мы рекомендуем планировать путешествия на период с середины марта по середину мая и с середины сентября по начало декабря.